Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 17 августа

17 августа 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

На снимке работницы, стахановцы Иркутской слюдяной фабрики готовят подарки для отправки на фронт.

 

1941 год.

–  Комсомольцы 3 жилищно-ремонтной конторы Иркутск II решили отчислять в фонд обороны Родины однодневный заработок до конца войны, сдали все свои облигации займов на сумму 4170 руб. и обратились с призывом последовать из примеру – к рабочим и служащим своего коллектива. Коллектив контры поддержал инициативу комсомольцев, все рабочее и служащие решили ежемесячно отчислять  однодневный заработок в фонд обороны.

– Ежедневно из города в колхозы едут все новые и новые бригады рабочих и домохозяек. Все они хотят помочь колхозникам быстрее и без потерь убрать богатый урожай. Сейчас в пригородном колхозе «Коммунар» на жнитве работают 30 домохозяек и 13 учителей средней школы города.

Коллектив кондукторского резерва обязался выработать в сельхозартели «Большевик» за время хлебоуборки 400 трудодней. 13 жен кондукторов на полях этого колхоза показывают хорошие образцы труда.

– В колхозе «Комсомолец», Эхирит-Булагатского аймака,  организована комсомольско-молодежная бригада из 8 человек для обслуживания комбайнового агрегата. Руководит бригадой комбайнерка Анастасия Трофимовна Тэнгановна, член пленума айкома ВЛСКМ. Комсомольцы взяли на себя обязательство убрать за сезон 300 гектаров.

1942 год.

– Быстрыми темпами идет в районе уборка урожая. В колхозе «Власть труда» сжато 50 гектаров, колхозники работают самоотверженно.

В сельхозартели имени Кирова Ирина Пальчикова вместо 400 снопов навязывает по 450, а в колхозе имени Сталина Евдокия Егорова вместо 400 навязывает по 800 снопов.

Машинист жатки из артели «Путь Ленина», Средне-Муйского сельсовета Василий Егорович Ларионов с первый дней выполняет нормы на 120 процентов, а тт. Молоков и Толстоухова – на 110 процентов.  

– Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов и Народный комиссариат легкой промышленности СССР рассмотрели итоги всесоюзного социалистического соревнования работников легкой промышленности за июль 1942 года. Среди других предприятий  отмечена хорошая работа Иркутской обувной фабрики.

– Почти три недели проработал Иркутский областной драматический театр в Н-ский части. За это время он показал зрителям 8 пьес и дал 18 спектаклей. С большим успехом прошли патриотические пьесы К. Симонова «Русские люди» и «Парень из нашего города»  и ряд других произведений классической драматургии, которые были включены в репертуар театра.  

Коллектив театра не ограничивал свою работу показом спектаклей. За дни пребывания в Н-ской части он дал 11 шефских концертов, помогал художественной самодеятельности и продолжал репетиционную работу к новому сезону.

­1944 год.

– Неполная средняя мужская  школа № 7, где директором тов. Дорошков, готова начать занятия. В ее подготовке к новому учебному году хорошо помогали шефы – комсомольская организация и дирекция завода им. Куйбышева.

Завод обеспечил школу материалами для ремонта и рабочей силой, помог в вывозке угля. Комсомольцы завода и учащиеся школы тт. Клец, Хмелев, Курочкин, Александрович и Делдин покрасили полы, панели, мебель, привели в порядок двор. Подобран инструмент для слесарной  мастерской. Тов. Стабин, по поручению комитета комсомола, подготовил оборудование для военного кабинета: макеты газоубежища, пулемета и другие пособия.

Учителя учли всех подлежащих детей. Школа примет в 1 класс 50 новичков семилетнего возраста.  

– В колхозе им. Каландаршвили, Усольского района, с первых же дней уборки развернулось соревнование жниц и вязальщиц. Результаты этого соревнования систематически освещаются в «боевых листках», которые выходят через день. Опыт лучших вязальщиц и жниц передаются агитаторами во все звенья.

– Моргулейский мехлесопункт треста «Востсиблес» продолжает работать с нарастающими темпами.

Особенно хорошо работает коллектив основного – Долинского участка. Июльская программа по заготовке леса им выполнена на 224 процента и по вывозке – на 140 процентов.

Сейчас лесоучастки готовятся к зиме. Ремонтируется подвижной состав, жилые помещения, заготавливается корм для лошадей.

1945 год.  

– Успешно проходит в районах области заготовки ягод. Если в течение всего прошлого года было заготовлено 67 тонн ягод, то нынче их уже имеется 186 тонн. Хорошо идет работа в заготовительной конторе Боханского райпотребсоюза. При плане в 20 тонн, здесь собрали 31 тонну ягод. Контора Эхирит-Булагатского райпотребсоюза заготовила 21 тонну ягод вместо 20 тонн по плану.

Заканчивают план заготовок Кировский, Икейский и ряд других районов.

– Горкомом комсомола г. Иркутска был организован комсомольский велопробег по маршруту: Иркутск – Олонки  - Черемхово – Усолье – Иркутск.

Задача пробега – проверка хода уборки урожая в колхозах районов. В велопробеге участвуют 5 комсомольцев-связистов общества «Молния». Командир пробега, участник Отечественной войны, орденоносец П,Г. Раздобреев.

– 13 стахановцев-животноводов колхоза Тыретского района получают дополнительную оплату за перевыполнение плана, увеличение поголовья скота и его продуктивности.

В порядке дополнительной оплаты выдано 20 ягнят, 10 поросят, несколько телят и овец.

 Чабан колхоза «Прожектор – 1» т. Гладких от 60 овцематок получила и сохранила 76 ягнят, за что ей выдана дополнительная оплата – 10 ягнят 4-месячного возраста.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top