Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 14 августа

14 августа 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

На снимке  студентки 4 курса  Иркутского медицинского института в лаборатории, за определением удельного веса молока.

 

1941 год.

–  В особых условия в этому году проходит подготовка к новому учебному году. Военная обстановка требовать поднять еще выше грамотность и культурность учащейся молодежи, а вместе с тем требуется максимально экономить топлива и горючее.

Эти особенности наших дней прекрасно поняли учителя и вся общественность. В селах и городах нашей области многие школы выстроены и отремонтированы силами общественности. Занимаются физическим трудом и сами педагоги. Деятельно готовя наглядные пособия, разрабатывают учебные планы, конспекты, одновременно они, вооружившись малярными кистями, белят классы, красят полы, окна, двери, стеклят рамы, насыпают завалинки возле школьных зданий.

Огромную площадь оказывают и родители учеников. Большинство школ Балаганского района, Аларского и Боханского аймаков, Олхинская НСШ, Еланцинская средняя школа с помощью родителей уже подготовлены к началу занятий. Колхозники сельхозартели «Путь Ленина», Эхирит-Булагатского аймака, бесплатно выстроили школьное здание на 120 мест и поделали 30 парт. В колхозе «Социализм» силами родителей перенесено и заново сложено здание  школы и отремонтированы 12 квартир преподавателей.  Многих таких примеров и в Качугском, Усть-Удинском и других районах области.

Многие школы уже полностью запаслись топливом. И в этом деле помощь общественности весьма ощутима. Так в Аларском аймаке на общерайонном воскреснике  работали 750 человек. В этот день одного только топлива вывезено более двух тысяч кубометров.

В школьные библиотеке поступила новая детская  литература: КОГИЗ выслал им 44 тысячи различных книг.

Начальные школы полностью укомплектованы преподавателями. Недостает некоторое количество педагогов для средних школ, но их дадут иркутские институты досрочно выпускающие своих питомцев.

С 20 по 27 августа будут проходить августовские совещания педагогов. Подготовка к ним ведется давно. Учительству будут прочитаны доклады на темы: «Великая Отечественная война  и задачи органов народного образования»; «Выполнение приказов Наркомпросса РСФСР о привитии практических навыков  в связи с прохождением программного материала и о мерах по улучшению преподавания русского языка в начальных неполных средних и средних школах»; «О внеклассном чтении учащихся».

Большая задача учительства – обучить всех школьников элементарным навыкам на  занятиях по противовоздушной  и противохимической обороне.

Учеба начнется с 1 сентября. Но ученики старших классов, убирающие сейчас в колхозах и совхозах  урожай, за парты сядут лишь по окончании уборочных работы. Но занятия с ними должны быть организованы так, чтобы ребята в течение первой четверти догнали своих одноклассников.

– По страницам газет.

27 доярок колхоза «Унгинский скотовод» Нукутского аймака, аккуратно посещают занятия кружка ПВХР.

При клубе станции Зима начал работать кружок пулеметчиков. Записавшиеся с большим желанием посещают занятия.

Работницы,, колхозницы и домохозяйки пос. Жигалова с первых дней войны организовали 11 кружок по изучению санитарного дела.

Сотрудницы Куйтунского отделения Госбанка решили отчислить в фонд обороны страны ежемесячно однодневной заработок и сдали государству на 3365 руб. облигаций займов.

В исполком поселкового совета депутатов трудящихся Артемовского прииска, Бодайбинского района, пришли пенсионеры тт. Ковалевский, Шульдяков и Волков и подали заявление о том, что они отчисляют в фонд обороны свою пенсию.

Колхозники сельхозартели «Заря социализма», Тайшетского районо, досрочно оплатили подписку на заем. Колхоз полностью рассчитался по поставке сена и мяса на этот год.

1942 год.

– Как только начались уборочные работы, домохозяйки, учащиеся, часть рабочих, служащих из города и рабочих поселков Чермхова и Чермховского района пришли на колхозные поля. 127 человек из поселка Касьяновка помогают колхозу «Новый путь». Домохозяйка Екатерина Григорьева работает в колхозе вместе со своей дочерью Анной. Нет такого дня, когда бы они не выполнили своих норм.

Тов. Зелинской около 70 лет. Вместе с другими она помогает колхозникам в уборке урожая. Трудится тов. Зелинская старательно: живет быстро и чисто, опережая молодых колхозниц.

 Хорошо выполняет свои задания домохозяйка тов. Димишова. Она жнет серпом и каждый день убирает на 0,15 гектара. В этой же бригаде работает З. Освинкина – работница шахты: она также дает отличные показатели на уборке.

– 30 гектаров озимой ржи засеял за последние два дня колхоз имени Чапаева, Иркутского района. По-стахановски работает здесь тракторист В.И. Дядькин. При норме в 12 гектаров они засевают 15.

1943 год.

– Значительных результатов в золотодыбыче добились в июне горняки Бирюсинского прииска (Тофаларского район). Месячный план добычи металла в целом по прииску был выполнен на 103 процента. Первенство в соревновании держит участок Катышный. Среди старателей участка развернуто соревнование, результаты которого подводятся ежедневно.  В результате план июля участок выполнил на 115 проц.

Второе место по золотодобычи занял Андреевский участок, третье – участок Орой.

Старательские бригады тт. Непомнящего, Старикова, Сухарева перевыполнили свои задания в 2 раза, с честью оправдав звание гвардейских, значительно больше дали золота стране бригады тт. Ломова, Афанасьева, Аболакова.

На прииске 38 проц. старателей выполняют и перевыполняют задания, из них 40 процентов – стахановцы.

Горняки Бирюсинского прииска  не сдают темпов и в августе. План первой пятидневки ими перевыполнен.

–  Начался смотр художественной самодеятельности профсоюзов. По г. Иркутску в смотр включилось свыше 1000 человек, среди них – чтецы, певцы, инструменталисты, акробаты, атлеты, драматические и хоровые коллективы, а также плясочные группы.

Большую работу по подготовке к смотру проводят Дома культуры завода имени Сталина, завода имени Куйбышева, слюдяная фабрика. Необходимо также отметить обком союза медсантруд. Среди участников немало раненых бойцов и командиров, врачей и медицинских сестер.

1944 год. 

– Тофы – самая маленькая народность СССР – с первых дней войны на фронте и в тылу проявляют высокий патриотизм.

Яков и Николай Токуевы, Константин Киштеев, Николай Бухтубаев отважно сражаются с врагом. Немало вражеских самолетов сбил летчик гвардии лейтенант Николай Кангораев. Лучшим снайпером  Н-ской части является бывший председатель колхоза, самый меткий охотник Тофаларии Прокпий Тулаев.

Самоотверженно трудятся и тыловики. За три годы войны трудящиеся Тофаларии внесли в фонд обороны более миллионы рублей, собрали для воинов Красной Армии свыше 5000 теплых вещей, отправили на фронт и подшефный госпиталь около 10 тонн различных продуктов и тысячи индвидуальных подарков.

– Дорожная бригада колхоза им. Ворошилова, Нукутского аймака, в составе 5 человек образцово выполнила план дорожных работ. Соревнуясь, колхозники ежедневно выполнили, норму выработки на 200 и более процентов.  

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top