Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 10 августа

10 августа 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

На снимке летчик ночной бомбардировочной  авиации гвардии капитан Константин Михайлович Кудряшов. Он совершил 130 ночных боевых вылетов на ближние и дальние цели противника. За образцовое выполнение боевых заданий тов. Кудряшов награжден двумя орденами Красного Знамени. До войны он жил в Иркутске и работал летчиком на воздушных линиях гражданского воздушного флота.

 

1941 год.

– По-стахановски работает коллектив вагонного участка Иркутск-I. Производственные нормы здесь перевыполняются. Производительность труда, по сравнению и июлем, возросла на 10,5 процента.

В цехе текущего ремонта средняя производительность  труда равнялись 173 проц., в утильцехе – 294, инструментальном – 244, кузнечном – 282, у электросварщиков – 586 процентов.

С каждым днем увеличивается число стахановцев, показывающих образцы в работе. Строгальщики – лунинец т. Коваль за две последние декады дал среднюю производительность труда 622 проц., его напарники тт. Иванкович и Макаров – 537 проц. В три с лишним раза перевыполняют нормы токарь т. Якимов, по 6-7 норм в день дают электросварщики тт. Мясник и Иванов.

Перевыполняя нормы, борясь за высокое качество, стахановцы участка стремятся дать как можно больше экономии. Себестоимость ремонта одного вагона коллектив цеха годового осмотра снизил на 400 с лишним рублей.

– Колхозы Братского района по-большевистски крепят оборонную мощь великой нашей Родины. Четыре колхоза – им. Кирова, «Первая мая», «Коммунар» и «VI съезд Советов» полностью выполнили план сенопоставок. Успешно идут расчеты с государству по сену в колхозах «Труженик», Заря2» и др.

Колхозы районы с первых дней отечественной войны не ослабляют сдачу хлеба государству в счет поставок 1941 года из запасов прошлого года. Всего сдано колхозами 12 695 пудов хлеба. Сельхозартель «Ангарские шиверы» годовой план обязательных поставок нынешнего года выполнила уже на 30,3 проц., «Красный партизан 1» – на 28,4 проц., «Красный Октябрь» – на 21,1 проц., и «Красный хлебороб» – на 19,5 проц.

26 колхозов полностью выполнили и 7 перевыполнили государственные задания по яйцепоставкам, 7 колхозов близки к выполнению планов.  

1942 год.

– Иркутский областной радиокомитет и Восточно-Сибирское отделение Союза советских писателей организуют конкурс на лучшее произведение, написанное для радиовещания,  отражающего участие трудящихся Сибири в Великой Отечественной войне (фронт и тыл).

Принятые на конкурс, предварительно одобренное жюри, произведения будут переданы по радио. После присуждение премий премированные произведение войдут в специальные передачи.

Устанавливаются премии – одна первая  премия в 2 тысячи рублей, две вторых премии – по тысячи рублей каждая, две третьих премии – в 500 рублей каждая.

Участники конкурса посылают свои произведения под девизом в запечатанном конверте. Рукописи принимаются напечатанные на машинке. Срок представления произведений со дня опубликования данного объявления до 12 октября.

Жюри конкурса утверждено в составе: председатель – Смирнов М.М. (обком ВКП(б), члены: Мстиславский С.Д. (союз писателей СССР), Кунгуров Г.Ф. (Союз писателей Восточной Сибири), Хорьков А.С. и Зубков В.М. (радиокомитет).

– На днях состоялась совещание рыбаков и бригадиров рыболовецких бригад Балаганского района. На совещание прибыли рыбаки из соседних – Боханского, Аларского аймаков.

В одной из комнат были развешаны образцы снастей, диаграммы лова рыбы по колхозам, выставка различных видов рыбы, имеющийся в Ангаре.

До начала совещания разгорелся дружеский спор между пожилыми рыбаками о том, как более производительно использовать сезон. Обменялись опытом рыбной ловли рыбаки отдельных бригад.

Из выступлений рыбаков и бригадиров видно, что не все председатели колхозов создали рыболовецким бригадам условия для успешного лова рыбы. К таким относятся тов. Зайцев – из колхоза им. Кирова тов. Булгаков – «Красный Сибирячка», т. Шиверский – «Великий перелом».

После совещания был проведен инструктаж о методах правильной засолки рыбы, и ее отправке на приемные пункты и т.д.

1943 год.  

– На протяжении ряда месяцев  коллектив Нижнеудинского химлесхоза перевыполняет государственный план. Полугодовая программа здесь выполнена на 123 процента. Больших успехов по сбору живицы добился Атагайский производственный участок, где начальником т. Робецкий, выполнивший план на 356 процентов. Вместо семи тонн рабочие этого участка собрали 25 тонн живицы.

Отлично работал мастер участка т. Юнда, выполнивший план сбора живицы на 604 процента. Мастер т. Сливенко выполнил задание на 558 процентов, т. Пузанов – на 534, т. Тихаменов – на 460 процентов.

За перевыполнение государственного плана сбора дикорастущих передовые мастера получили премии по 10 тыс. рублей каждый.

Директор химлесхоза т. Ситнянский за умелое руководство, примерную организацию труда, благодаря чему предприятие перевыполняет установленные планы, также премирован.

Темпы работы не снижаются. Среди рабочих идет коллективное соревнование. Переходящее Красное знамя коллектива удерживает передовой участок мастера тов. Юнда.

Премия отмечена работа вздымщика Елена Ивановна Лясько и сборщицы Марии Солодовниковой. Они систематически вырабатывают по 2-2,5 нормы.

В числе стахановцев – вздымщик Анелия Павловна Пшон. Ее выработка – 250 процентов, а заработок составляет 40-50 рублей в день.

– Коллектив Нижнеудинского железнодорожного училища дружно готовиться к зиме.   Бригады учащихся под руководством мастера производственного обучения т. Яблонского, ремонтируют здания столовых, общежитий, учебные корпусы, мастерские.

Во всех помещениях ученики сами штукатурят стены. Ремонтируется в мастерских и изготавливается  заново недостающая мебель – столы, шкафы, стулья.

На зиму для училища заготовлено к вывезено 820 кубометров дров.

­1944 год.

– Большую помощь в этом  году оказал Зиминский хлебозавод семья фронтовиков и военнослужащих. Весной им была предоставлена земля для индивидуальных огородов, семена картофеля и овощных культур. Сейчас дирекцией завода семьям воинов вывозятся дрова и уголь, наиболее нуждающимся завком выдает денежные ссуды.

Дети инвалидов Отечественной войны и фронтовиков отправлены в пионерские лагеря.

– В научной библиотеке при Иркутском госуниверситете организована выставка литературы и репродукции с  картин крупнейшего русского художника Ильи Ефимовича Репина в связи со столетием со дня его рождения.

На выставке показаны репродукции с лучших картин художника, его переписка с В.В. Стасовым, И.Н. Крамским, Е.П. Тархановой-Антакольской, книги о Репине – В. Грабаря, В. Стасова, Бродского и др.

Особо выделен раздел о жизни великого художника на его даче «Пенаты», разоренной в дни Отечественной войны немецко-фашистскими варварами.   

1945 год.  

– Сообщение об объявлении состояние войны с Японией встречено на орденоносном заводе им. Куйбышева с большим удовлетворением.

Красная Армия, вместе с союзными армиями, развеяла в прах воспетую машину гитлеровской Германии, это ждет и Японию. Уничтожить агрессию на Востоке, быстрее покончить с империалистической Японией, исконным врагом миролюбивых народов – это звучало во всех выступлениях на митингах рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода.

Рабочие взяли на себя обязательство повысить производительность труда, и перевыполнить августовское задание на 150 и 200 процентов.

Начальник цеха т. Венжега в своем выступлении заявил: «Война с Японией продиктована заботой о мире. Призываю рабочих и служащих с честью    выполнить долг перед Родиной путем повышения производительности труда, строгого соблюдения дисциплины, готовности выполнить в любое время, любое задание партии и правительства.

– В целях поощрения и популяризации передовиков соревнования за образцовую уборку урожая и досрочное выполнение плана хлебопоставок, бюро обкома ВКП(б) постановило – учредить на период уборки урожая в газете «Восточно-Сибирская Правда» Доску почета, на которую будут заноситься: образцово ведущие уборку и полностью выполняющие пятидневные и месячные задания по хлебосдачи,  районы, МТС, совхозы, колхозы, комбайнеры, машинисты, жницы, транспортные бригады и шафера, занятые на вывозке хлеба, п также промышленные предприятия, досрочно выполнившие заказы на изготовление запястных частей для сельского хозяйство, и хорошо организовавшие шефскую помощь МТС.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top