Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 02 июля.

02 июля 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

1941 год.

– Начальник Главного Управления Трудовых Резервов при Совнаркоме СССР тов. Молотов издал приказ о выпуске учащихся школ ФЗО лесной промышленности, промышленности стройматериалов и железнодорожного строительства. Эти школы за 3 месяца подготовили несколько тысяч рабочих массовых профессий. Выпуск состоится с 1 по 5 июня.

– Производственные артели облкоопинсоюза досрочно выполнили полугодовой план на 101,9 процента в неизменных ценах 1932 года на 4705,8 рублей.

Лучшие артели: «Сибиряк», «Ирпечатник», «Труд инвалида», «Труд», «Разнопром», «Труд слепых» закончили полугодовой план к 20 июня с производительностью в 104 – 125 процентов.

 

– На подлою вылазку одичавших фашистских собак коллектив кузнечного цеха завода им. Куйбышева ответил досрочным выполнением полугодового плана на 106 процентов.

Смены мастеров тт. Скатова и Ченского выполняют план на 150-156 процентов.

Бригада кузнецов т. Мурашева дает производительность 283 процента нормы, т. Бронникова – 206, т. Сандлера – 203, т. Ширяева – 293 и т. Романова – 171 процент.

Июньский план цех выполнил 25 июня, в оставшиеся дни он довел выполнение заданий до 120 процентов.

– По инициативе работниц промартели «Спартак» в Черембассе началось замечательное движение началось замечательное движение женщин-патриоток за овладение специальностью шахтера. 25 женщин артели «Спартак» заключили договор с шахтой на 6 месяцев. На шахте №1 работают ежедневно 100 домохозяек, пришедших сюда, чтобы дать стране больше угля и помочь Красной Армии быстро разгромить врага. 40 женщин работают в шахте №1 с большим подъемом.

– В Иркутской областной библиотеке на днях проведена литературно-критическая конференция читателей, посвященная жизни и творчеству гениального русского поэта М.Ю. Лермонтова. Военнослужащий И.Ф. Фоломеев выступил на конференции с докладом: «Патриотизм в творчестве Лермонтова»; плановик-экономист Д.А. Донской сделал доклад «Драматургия и творчество Лермонтова»; рабочий завода имени Куйбышева А.А. Кузнецов и студент иркутского педагогического института В.И. Трушкин охарактеризовали главнейшие произведения поэта, рабочий-маляр Я.Я. Вятский прочел доклад «Лермонтов – мастер стиха».

В библиотеке открылась большая книжная выставка, знакомящая читателя с творчеством поэта. Готовиться альбом иллюстраций к произведениям Лермонтова.

В ближайшие дни коллективом библиотеки будут проведены литературные вечера на предприятиях.   

1942 год.

– На днях областная комиссия по руководству соревнованием женских тракторных бригад подвела итоги первого этапа соцсоревнований и представила к правительственной награде 4 бригады  и 40 трактористок. Вот лучшие из них:

Бригада Александры Головных из колхоза им. Куйбышева, Заларинского района, выработала в переводе на мягкую пахоту 840 гектаров, с\кономила 2962 килограмма горючего и 100 килограммов смазочного материла. Политотдел и дирекция МТС вручили бригаде значок «Лучшая тракторная бригада» и переходящее Красное знамя.

 Второй год держит Красное знамя Хомутовской МТС бригада Земляницина, работающая в колхозе «Пятилетка в 4 года». Средняя выработка на трактор у нее составила 206 гектаров, план весенних работ выполнен на 178 процентов, горючего сэкономлено 456 килограмм.

Замечательные показатели у трактористки комсомолки Ангарской МТС Екатерины Поляковой. Работая на колесном тракторе, она выполнила посевное задание на 214 процентов, сэкономив горючего 486 килограмм.

Первый год работает на тракторе Зоя Попова, но она не отстала от самых опытных: выработала 113,95 гектара в переводе на мягкую пахоту и сэкономила горючего 297 килограммов горючего. Трактористка Кимильтийской МТС Вера Россоха выполнила план весенних работ на 259 процентов, сэкономила горючего 259 кг., Мария Попова дала две нормы и сберегла горючего 146 килограммов.

Девушки держали боевой экзамен. И они с честью его выдержали.

– Рабочие, служащие и домашние хозяйки с.Тангатуй провели трудовой воскресник по заготовке дров для средней школы.

Несмотря на дождь, воскресник прошел с большим подъемом, каждый участник старался сделать как можно больше. Сотрудники контры связи тт. Кадричева, Беляева, Зайцев, Пазунин, и Шадрина напилили в этот день 10 кубометров дров, бухгалтер райпотребсоюза т. Лазицкий, его жена и сторож т. Захарченко заготовили 4,5 кубометра дров, сотрудники сельпо тт. Купцова и Пиева – 3 кубометра.

Всего в этот  день было заготовлено около 100 кубометров топлива.

– В этом году колхозы Ольхонского района значительно увеличили площади посева огородных культур. Сельхозартели «Озеро Байкал» и «Красный партизан» расширили свои огороды в два раза. Если в прошлом году колхозом «Озеро Байкал» было посажено 5 га картофеля, то нынче он посадил 10 га, кроме этого, 2 га капусты, 0,5 га огурцов, 0,3 моркови и помидоров.

В хозяйствах райпотребсоюза посажено 9 га картофеля, 3 га капусты; помидоры и  морковь занимают до 4 га.

Рабочие Маломорского рыбзавода на 3 гектарах заложили общественный огород. Они возделывают картофель, капусту и помидоры.

 К овощным посевам от реки Анга проведены оросительные канавы. Орошается площадь в 50 га.

1943 год.

– Иркутский промартель «Шубник» полугодовую программу выполнили на 11 июня на 100,2 процента. Вместо 2 миллионов 357 тысяч рублей выработано продукции на 2 миллиона 362 тысячи рублей.

До конца июня члены артели изготавливали продукцию сверх плана в фонд Главного Командования.

Июльское задание шубники значительно перевыполнили, выпустив продукции на 547 тысяч рублей, вместо 400 тысяч по плану. План выполнен по всем цехам не только в суммовом выражении, но и в натуре.

В артели сейчас нет ни одного рабочего, не выполняющего нормы. 12 членов артели ежегодно перевыполняют нормы в три раза, 35 человек дают по две нормы.

Отлично работает стахановский агрегат в пошивочном цехе. Все восемь человек этого агрегата систематически выполняют нормы на 300 процентов.

– в Иркутск в полном составе прибыл Харьковский русский драматический театр под художественным руководством народного артиста УССР депутата Верховного Совета УССР А.Г. Крамова.

В репертуаре театра: «Фронт» - Корнейчука, «Русские люди» - Симонова, «Петр Крымов» -  Финна, «Машенька» - Афиногенова и другие пьесы советских драматургов.

­1944 год.

– На вознесенском мехлесопункте Голуметского района заведена Книга почета. В нее заносятся лучшие люди пункта – победители в социалистическом соревновании.

Кандидаты для занесения в Книгу почета обсуждаются на цеховых и общих собраниях.

В Книгу почета первыми занесены стахановцы – трактористы Коломойцев, кузнец А. Мельников, бригадир бригады слесарей И. Машин, трелевщицы леса Мешковы Антонина и Ирина, мастер подвижного цеха, участник Отечественной войны, т. Мешков и другие.

– Колхозники сельхозартели «Смелый путь», Заларинского района, приступили к массовым заготовкам корма для животноводческих ферм. Животноводческая бригада засиловала 35 тонн крапивы (40 процентов общего плана).

Начато сенокошение 15-летний Костя Дружинин на конной сенокосилке ежедневно вместо 3 гектаров  скашивает 3,8-4. 15 косцов также перевыполняют норму.

Не отстают от взрослых и дети. Восемь школьников заготовили 2800 веников. Они решили заготовить 20000 веников.

На всех участках по заготовке кормов развернуто социалистическое соревнование. Итоги его освещаются в «Боевых листках».

– На три дня раньше срока выполнили июньское задание лесозаготовители Сталинского района г. Иркутска. Напилено и уложено в штабеля 5 тысяч кубометров дров.  Замечательно трудятся рабочие ликеро-водочного завода С. Безруков и М. Малица: они напиливают за день на пару по 11 кубометров дров при норме в 5 кубометров. Не меньше 8 кубометров дают в день работницы завода, где директором товарищ Долженко, - Волкова и Лапкова. Три кубометра – устойчивый показатель работниц слюдяной фабрики  Чекаловой, Наквасиной, Кузнецовой.

За последнее время райсовет значительно улучшил политико-классовую работу в лесосеках. Проведен доклад на тему: «Три года Великой Отечественной войны советского народа». С удовольствием просмотрели лесорубы после трудового дня звуковой фильм «Свинарка и пастух». Улучшено и общественное питание за счет подвоза мясных продуктов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top