Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 18 июня.

18 июня 2020

1942 год.

– На рыбные промыслы нашей области прибыло 500 колхозников-переселенцев со своими семьями из Ленинградской, Калининской областей, Карело-Финской, Чувашской республик. Колхозники направляются в рыболовецкие колхозы Братского района и на Братский государственный рыбзавод.

В Иркутске приехавшим организовали теплую встречу. После отдыха колхозники в 12 часов дня на лучшем пассажирском пароходе Ангарского бассейна «Карл Маркс» направились в дальнейший путь.

Колхозников на пароходе сопровождает до места расквартирования начальник  переселенческого отдела  исполкома облсовета депутатов трудящихся тов. Васильев и врачи.

Для колхозников-переселенцев в рыболовецких артелях приготовлены специальные дома. Другая часть приехавших разместиться в оборудованных помещениях Братского рыбзавода и будет работать в бригадах гослова.

Это первая  партия колхозников-переселенцев, прибывших в Иркутскую область в этом году. Ожидается приезд следующей, которая будет направлена в рыболовецкие артели и на госрыбозавод Ольхонского района.

– Коротко.

Трудящиеся Черемховского района организовали трудовой воскресник. Заработанные деньги в сумме 33 415 рублей они перечислили в фонд обороны и в помощь детям, пострадавших от немецких захватчиков.

906 учащихся школ Тулунского района примут участие в уборке урожая. В зимнее время многие из них приобрели специальности – 395 школьников изучили простые сельскохозяйственные машины.

Жители села Алыгджер, Тофаларского района, получили 4200 рублей выигрышей по денежно-вещевой лотерее. Товарищи Жилинская, Тихонова и Коростелев выиграли по 500 рублей.

70 парниковых рам с рассадой капусты и помидоров имеет подсобное хозяйство Иркутского хлебокомбината.

 

1943 год.

– В Иркутском медицинском институте начались государственные экзамены. В отличии от предыдущих ординарных выпусков в этом году страна получит врачей лечебно-профилактического и санитарно-гигиенического профиля. Вопреки трудностям военного времени Иркутский институт восстановил санитарно-гигиенический факультет и в этом году выпускает первую группу столь нужных обороне специалистов здравоохранения.

 Выпускники санитарно-гигиенических  факультетов  должны обеспечивать ответственейшую в условиях  войны противоэпидемическую службу, санитарно-техническую и санитарно-гигиеническую службы.

Выпускники уже получили назначения. Часть из них идет в Красную Армию, часть направляется в распоряжение Иркутского облздравотдела и медицинского института для специализации и подготовки к научной деятельности (ординатура при клинических кафедрах и аспирантура при теоритических). Сталинская стипендиатка тов. Якубовская оставляется ординатором при краснознаменной клинике нервных болезней возглавляемой профессором Х.Г. Ходос.

– 9650 школьников города Иркутска прошли весенние  проверочные испытания. Впервые в этом году проходили испытания по военным предметам в 5-10 классов. Испытания показали хорошие успехи учащихся в огневой, строевой и тактической подготовке, как в теории так и на практике. Особенно хорошие знания показали учащиеся школ №26, 14, 1,13.

Многие школы имеют опыт  работы учащихся на предприятиях, отвлекающий их от улицы и способствующий воспитанию в детях любви к труду. Школа №15 заключила договор с чаепрессовочной фабрикой, 50 человек в возрасте 12-13 лет работают на фабрике под наблюдением учителя. Для ребят установлен шестичасовой рабочий день. Они получают хлебную карточку в 600 гр. и обед. Для них установлена гарантийная зарплата.

­1944 год.

– После реставрации в Иркутском художественном музее вновь открыта картинная галерея. За годы советской власти она значительно пополнилась военными экспонатами. В настоящее время – это одна из лучших галерей Сибири. В числе ее экспонатов имеются картины Репина «Нищая», Шишкина «Перелесок», «Сосновый лес», Поленова «Христос и грешница», Айвазовского «Утро в Венеции». Богданова «Гаванский чиновник», Платонова «Няня» и много  других  ценных произведений.

Кроме того, имеется несколько портретов крупных мастеров кисти: Маковского «Муравьев-Амурский», Брюллов «Мохначева», Варнека «Сперанский», Пескова «Сукачев с сыном».

Интересен отдел  западно-европейской живописи. Хорошо представлен фарфор и хрусталь. Имеется несколько ценных произведений скульптуры (Иван Грозный, Наполеон и др.)

– Иркутским ОГИЗом выпущена и поступила в продажу научно-популярная брошюра Якжина «Полезные ископаемые Иркутской области и их использование».

В брошюре языком, доступным любому читателю, описываются полезные ископаемые Иркутской области, их происхождение, использование в народном хозяйстве и на нужды обороны страны. Автором даются указания, как неспециалисты могут оказать содействие геологам в поисках и разведке полезных ископаемых, открыть их месторождение самостоятельно.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top