Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 11 июня.

11 июня 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

– Участник Отечественной войны, награжденная за проявленный героизм орденом Красной Звезды, в 1944 году калькулятор ОРСа Нижнеудинского паровозного депо. Товарищ Ладыгина Н.А. считается лучшим работником ОРСа. Она честно и добросовестно выполняют свою  работу, за что неоднократно была премирована.

 

1942 год.

– К 1 июня мы закончили сев. Посеяна не только зерновые культуры, но и технические: табак, подсолнух; клевера вместо 70 гектар посеяно 92. Сейчас продолжается посев сверх плана. Успех работы и ход весеннего сева решили женщины и подростки. Они трудились от зари до зари, по-фронтовому. В прошлом году старушка колхозница Евдокия Григорьева мало принимала участие в работе, а в этом году потребовала от правления дать ей работу. Подростки-пахари Дрожжин Михаил и Христолюбов Василий вспахивали по 0,85 при норме 0,70 га. От них не отставали и старики Андрей Григорьев, Парфен Попов.

– Закончив сев зерновых, технических культур и посадку картофеля на высоком агротехническом уровне, колхоз имени Ворошилова, Кондрашинского сельсовета (Киренский район), взял обязательство получить урожай зерновых 18 центнеров с га и картофеля 130 центнеров с га.

Колхоз развернул деятельную подготовку к сеноуборке. Очищаются от мусора и пней поля. Капитально отремонтированы четыре сенокосилки.

Колхоз «Красная Сибирячка», Балаганского района, закончив сев, посеял сверх плана 15 гектаров пшеницы, 12 гектаров овса, 5 гектаров подсолнуха.

Колхозники сельскохозяйственной артели им. Буденного, Ниокльского сельсовет, Иркутского район, заблаговременно подготовили инвентарь для сеноуборки.

Они отремонтировали 13 жаток, 3 сенокосилок, 7 конных граблей.

В колхозе им. Ленина слесарь Петров и кузнец Шибанов отремонтировали 6 сенокосилок и 4 конных граблей.

1943 год.

­– Наркомпрос РСФСР и Всесоюзный Комитет по дедам физкультуры и спорта приняли

Совместное решение о развитии массовой внеклассной военно-спортивной работы в школах. С начала нового учебного года в каждой начальной школе организуются кружки: военных знаний, ПВХО, санитарный, физкультурный, плясок и народных танцев, в неполных средних  и средних школах для учащихся V-X классов – военные кружки (стрелковый, связи, саперного  и военно-санитарного дела, ПВХО, топографии) и спортивные секции (рукопашного боя, бокса, борьбы, авто-мото-вело, плавания, лыж, гимнастики, футбола) и другие.

С 1 по 15 сентября в школах будут проведены массовые спортивные соревнования. Помимо военруков, к руководству школьными кружками и секциями привлекаются учителя, мастера спорта и спортивные организации. Решено подготовить общественных инструкторов спорта из самих учащихся.

– Иркутский облдрамтеатр проводит декаду показа лучших советских пьес, созданных в дни войны. В репертуар декады включены пьесы Сталинских лауреатов Симонова и Леонова «Парень из нашего города», «Русские люди», «Нашествие», пьеса Каца и Ржешевского «Олеко Дундич» и пьеса Гладкова «Давным-давно»

Сейчас коллектив театра готовит трагедию Шекспира «Гамлет», премьера которой будет показана в сентябре. Ставит спектакль художественной руководитель театра Н. А. Медведев, в оформлении художника В.И. Лебедева.

1945 год.

– Колхозники сельхозартели «Заря социализма», Тайшетского района, включились в соревнования за право  получения переходящего Красного знамени обкома ВКП (б) и облисполкома,  и взяли на себя обязательство досрочно завершить сев и обеспечить образцовый уход за посевами.

Свое обязательство они выполняют с честью. Колхозники А. Опарин, А.Рякишева, Игнатов, Чершнев дают ежедневно 110-120 процентов нормы. Благодаря соревнованию, колхоз успешно завершил сев  и оказывает систематическую помощь соседней артели «Лучи социализма».

 – Сельскохозяйственная артель «Унгинский скотовод», Нукутского аймака, из года в год образцово проводит зимовку скота. В прошлом году на фермах зимовало около 1000 голов крупного рогатого скота, 734 лошади, около 2000 овец и коз, и не имелось ни одного случая отхода. Хорошо прошла зимовка поэтому, что животноводство было обеспечено на весь стойловый период достаточным количеством грубых и сочных имелись теплые, чистые и светлые помещения.

В нынешнем году колхоз одновременно с подготовкой к весеннему севу начал готовиться к сенокосу. Уже к 10 апреля были отремонтированы все 27  сенокосилок и 28 конных граблей.

Для косьбы вручную подготовлены косы, бруски, молотки, бабки; запасен весь прочий сенокосный инвентарь, как-то: ручные грабли, вилы, волокуши и др.

Участники сенокошения закреплены за бригадами, звеньями, которые серьезно взялись за улучшение своих сенокосов: очищают

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top