Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 482.

День русского языка - Пушкинский день России
Избранное

05 июня 2020

6 июня - День русского языка, Пушкинский день России.

 

День русского языка, как и дни других официальных языков Организации Объединенных Наций, появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия.

Неслучайно отмечается этот день 6 июня: именно 6 июня (26 мая по ст. стилю) 1799 родился Александр Сергеевич Пушкин, чье творчество связывают с созданием современного русского литературного языка.

Пушкинский день отмечается в нашей стране ежегодно. В СССР этот день был Пушкинским праздником поэзии, а с 1997 года день рождения поэта получил государственный статус согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

В честь этого праздника публикуем мысли А.С. Пушкина о русском языке:

  • «Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей». («О предисловии г-на Лемонте к переводу басен И.А.Крылова», 1825)
  • «Истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности». («Отрывки из писем, мысли и замечания», 1827)
  • «Вслушайтесь в простонародное наречие, молодые писатели – вы в нем можете научиться многому, чего не найдете в наших журналах». («Возражение на статью “Атенея”», 1828)
  • «…Не должно мешать свободе нашего богатого и прекрасного языка». («Евгений Онегин», глава 5, 1826, примечание к XVII строфе)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top