Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941-1945 гг. 5 июня

05 июня 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

– Александр Наумов расстался со своим родным колхозом имени Орджоникидзе (Иркутская область) в первые дни Великой Отечественной войны. Стал стрелком на штурмовике «Илющин – 2», он сбил и воздушных схватках 4 немецких самолета. Гвардии старшина А. Наумов совершил 210 боевых вылетов, он награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени и медалью «За оборону Сталинграда»

 

1942 год.

– Мастер своего дела Тит Лукьянович Романенко – овощевод колхоза «Путевод», Баяндаевского аймака. В прошлом году он вырастил 350 центнеров капусты с гектара, столовой свеклы – 217, сахарной свеклы – 275, огурцов – центнеров и т.п.

За перевыполненные задания по урожайности тов. Романенко в дополнительную оплату своего стахановского труда получил 55 центнеров овощей: капусты, моркови, огурцов и т.д.

 В этом году Тит Лукьянович борется за еще более высокий военный урожай. Он заложил 200 парниковых рам различной рассады. Она будет высажена на 5 гектарах огорода колхоза, несколько тысяч корней рассады будет продано другим колхозам и подсобным хозяйствам.

Впервые нынче т. Романенко будет культивировать крым-сагыз, кок-сагыз в тау-сагыз.

– 20 колхозов Жигаловского района закончили, сев зерновых. Одной из первых закончила посевные работы сельхозартели имени Ворошилова. Трактористка-комсомолка Тишкина выполняла норму на 103 процентов; пахари: Кряжева – на 140 процентов, Гордецкая – на 120; сеяльщик Кряжев – на 120.

Сейчас этот колхоз помогает заканчивать сев своему соседу «Строителю». В фонд обороны и помощи колхозам, пострадавшим от немецких оккупантов, засеяно 3 гектара овсом и ячменем.

Хорошо провели сев зерновых колхозы «Таежный пахарь», «Таежный животновод» и «Искра». Они также помогают соседним колхозам, засеяли гектары обороны.

1943 год.

– Совхоз «Сибиряк» закончил сев зерновых, на 6 процентов превысив плановое задание. Сейчас сеет просо, гречиху, и другие поздние культуры.

В машинно-тракторный мастерской идет деятельная подготовка к началу сенокоса и уборочной компании. Ремонтируются жнейки, сенокосилки, грабли, 15 мая закончен ремонт шести комбайнов. Высокие показатели в работе на ремонте уборочных машин дают токарь т. Бакуненко и слесарь т. Ботвиненко. Выполняя ежедневное задания на 170-180 процентов.

– В течение нескольких часов закончил подписку на новый заем коллектив Иркутского драматического театра.

На митинге после спектакля, когда подводили итоги подписки с просьбой об увеличении подписной суммы выступили тт. Ершова, Белопольский, Малоя, Волин, Медведев, Заславский, Кузнецова и др.

Коллектив театра отдал взаймы государству 128,5 проц. месячного фонда заработной платы.

1944 год.

– Суда и порт Байкал разукрашены  морскими флагами. Здесь состоялось торжественное собрание, посвященное столетию байкальского пароходства. На празднике присутствовали  представители  водников Ангары и Селенги, руководящих  организаций Иркутской области и Бурят-Монгольской автономной республики, железнодорожников Восточно-Сибирской дороги, рыболовецких организаций и др.

– Иркутская приемно-сортировочная база Союзпушниниы план первого квартала по отгрузке пушнины и мехсырья выполнила на 122 проц. Во Всесоюзном соревновании базе было присуждено втрое место. 

В ответ на Первомайский приказ товарищ Сталина. Коллектив база взял обязательство – дать стране сверх плана как можно больше мягкого золота. Свое слово коллектив сдержал. Полугодовой план отгрузки пушнины и мехсырья им выполнен на 104 проц.

До конца квартала база обязалась сдать государству сверхплановой продукции на полтора миллиона рублей.

1945 год.

­– Спектаклем «Фиалка Монмартра» закончил сезон Иркутский театр Музыкальной комедии. Театр пользуется неизменным успехом у иркутян. За зиму его посетило 140 тысяч зрителей.

Сегодня коллектив театра выезжает на гастроли в Барнаул. На гастролях коллектив будет работать над опереттами «Бронзовый бюст» и «Сильва».

Вернувшись с Алтая, театр в первых числах октября, откроет новый сезон в Иркутске.

– 600 горняков отдохнули в этом году в Доме отдыха  Черемховского райкома союза  угольщиков. За летние месяцы в нем подкрепят свои силы еще 1000 человек.

Более 300 горняков побывали на курортах Дарасун, Олентой    и др. В ближайшее время намечено послать на курорты еще около 50 человек.

– Коллектив сплавного участка Вознесенского мухлесопункта на скатке леса и воду показывает образцы стахановского труда. Бригада Фаршата Зайнулина выполняет норму на 160-170 процентов. По полтора задания дают бригады Евдокии Фроловой и т. Чиркова.

Среди рабочих участка широко развернуто соревнование. Выполнение взятых обязательств проверяется ежедневно.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top