Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

16 февраля – день разведки Военно-Морского флота Российской Федерации

16 февраля 2021

День разведки Военно-Морского флота Российской Федерации отмечается ежегодно 16 февраля.  Разведчик морского флота решает задачи по сбору информации о местах дислокации, вооружении, численном составе, предполагаемых намерениях противостоящих частей и подразделений группировки противника. Полученные разведчиками данные используются командованием для оценки обстановки и принятия решения для ведения боевых действий.

 

Для осуществления разведывательной деятельности создаются наблюдательные пункты, разведдозоры, разведгруппы, поисковые группы для действий на линии соприкосновения и действий в тылу противника. Они используют различные способы разведки, среди которых могут быть: наблюдение, засада, налет, опрос местных жителей, прослушивание радио- и телефонных переговоров, захват пленного.

Разведчик должен хорошо знать вооружение и тактику действий подразделений и частей противника, стойко переносить жару и холод, уметь совершать многокилометровые марши по труднопроходимой местности, делать проходы в минных полях и заграждениях противника, с ходу вступать в бой или уходить от противника, хорошо владеть приемами рукопашного боя, всеми видами стрелкового оружия, ножом, саперной лопатой как средством самозащиты и нападения, уметь ориентироваться на местности и определять координаты целей и объектов противника, уметь вести скрытое наблюдение.

Разведчику при выполнении своих обязанностей приходится действовать в сложной, порой экстремальной обстановке, в любое время суток, в любых погодных условиях. При выполнении боевой задачи разведчик должен быть физически и морально готов к захвату пленного.

Разведчик должен не только в совершенстве владеть своим личным оружием, но и успешно выполнять задачи при действии подразделения морской пехоты в наступлении, встречном бою, обороне, при форсировании водных преград. Он обязан уметь оборудовать различного рода укрытия, правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты, производить маскировку штатными и подручными средствами, действовать в любых, даже самых неблагоприятных условиях обстановки - днем и ночью, в жару и в холод, в снегопад, при любой погоде.

Наиболее напряженными моментами в деятельности разведчика являются ведение наблюдения за противником, налет, захват пленного, уход от преследования. Основными орудиями труда разведчика являются штатное вооружение, приборы наблюдения, в том числе ночного видения, радиостанция и сигнальные средства.

Все это требует от разведчика аккуратности в работе, терпеливости, находчивости и быстрого реагирования, самообладания и выдержки, выносливости зрительного анализатора, длительного сохранения концентрации внимания, несмотря на усталость и действие постоянных раздражителей, правильной глазомерной оценки величины предметов, способности к различению силы зрительного раздражителя, умения сохранять активность при малой загруженности, обнаруживать цели и объекты по отдельным признакам в условиях маскировки и отвлекающих действий противника, хорошей зрительной и слуховой памяти для прочного запоминания большого объема информации, умения полно доложить информацию командиру.

Особое качество войскового разведчика - умение вести длительное наблюдение за обстановкой и действиями противника. Обязанности разведчика могут быть возложены на любого хорошо подготовленного морского пехотинца после обучения его навыкам ведения разведки.

Для овладения специальностью необходимы среднее полное общее образование, занятия в секциях спортивных единоборств, участие в туристических и спортивных соревнованиях. Родственные гражданские специальности: газоспасатель, егерь, инструктор-методист по туризму, охотник промысловый, проходчик, топограф.

https://rus.team

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top