18 ноября – 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Кожова

18 ноября 2020 K2_ITEM_AUTHOR

18 ноября 1890 года родился ученый, гидробиолог, байкаловед, доктор биологических наук, профессор, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знак Почета, заслуженный деятель науки РСФСР – Михаил Михайлович Кожов.

Михаил Михайлович родился в семье крестьянина в деревне Тутура Жигаловского района Иркутской губернии.  Осиротев в 1900 г., был вынужден поддерживать семью и не получил систематического образования. Учился в Верхоленском горном училище.

В 1913 г.  М.М. Кожов сдал экстерном экзамен на звание народного учителя. Воевал на западном фронте в Первую мировую войну, был участником повстанческого движения против Колчака. После расформирования повстанческих частей М.М. Кожов был назначен в распоряжение Верхоленского уездного отдела народного образования, в котором с мая 1920 г  по октябрь 1921 г работал школьным инструктором.

В 1921 стал студентом биологического отделения физико-математического факультета ИГУ. Окончив вуз, в 1925 г. поступил в аспирантуру. Результатом первого года учебы стала научная работа «Очерк по фауне пресноводных губок Иркутской губернии и Прибайкалья». По окончании аспирантуры в 1929 г. был принят в Биолого-географический научно-исследовательский институт при Иркутском государственном университете (ныне НИИ биологии ИГУ) на должность научного сотрудника.

В апреле 1930 г.  становится старшим ассистентом кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии ИГУ, с октября – заведующим кафедрой, с 1931 г. – доцентом, в 1932  г. – профессором кафедры.

В 1931 г. выпустил свою первую монографию «К познанию фауны Байкала, ее распределения и условий обитания». В том же году он назначен директором Биолого-географического научно-исследовательского института при Иркутском государственном университете (ныне НИИ биологии ИГУ), который возглавлял в 1931–1962 гг.

Кандидатская степень присуждена без защиты диссертации по представлению Биолого-географического НИИ в 1935 г. В ноябре 1936 г. защитил докторскую диссертацию «Моллюски озера Байкал (систематика, экология, распространение, некоторые данные по генезису и истории)».

Основным направлением научной деятельности М.М. Кожова были проблемы происхождения животного и растительного мира Байкала. В своей научной работе выдающийся ученый затрагивал вопросы климатологии, географии, геотектоники, проблемы происхождения, горизонтального и вертикального распределения фауны и флоры озера Байкал, происхождения самого озера.

Михаил Михайлович Кожов видел в байкаловедении научное направление, охватывающее геологические, географические, биологические науки, изучающие озеро Байкал как единое уникальное природное явление. М.М. Кожов является создателем сибирской школы гидробиологов и ихтиологов. Подготовил более 20 кандидатов и докторов наук. Автор 136 научных работ, в том числе 6 монографий. Михаил Михайлович Кожов – один из основателей биологической станции в Больших Котах на Байкале. Был членом бюро Восточно-Сибирской подкомиссии ихтиологической комиссии АН СССР, членом Президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР, членом Международного объединения лимнологов. Одним из первых поднял голос в защиту Байкала, против строительства на его берегах целлюлозного комбината.

М.М. Кожов совмещал научную и преподавательскую деятельность (заведовал кафедрой зоологии беспозвоночных с 1930 по 1968 гг.) с общественной деятельностью. В 1947 г. Михаил Михайлович организовал и возглавил работу Восточно-Сибирского филиала Всесоюзного гидробиологического общества АН СССР, а затем Восточно-Сибирской бассейновой ихтиологической комиссии. Был избран членом Международного объединения лимнологов на 13 лимнологическом конгрессе. Организатор и первый председатель Иркутского отделения общества «Знание».

Похоронен в с. Большие Коты на берегу Байкала.

Именем М.М. Кожова названы музеи байкаловедения на биолого-почвенном факультете ИГУ, в поселке Большие Коты, исследовательское судно «Профессор М.М. Кожов». В Иркутском университете традиционно проводятся чтения, посвященные памяти профессора М.М. Кожова.

М.М. Кожов был награжден рядом орденов и медалей, в том числе орденом Трудового Красного Знамени и Знак Почета (1961), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1960 присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».