18 ноября – день рождения Николая Акимовича Гайского

18 ноября 2020 K2_ITEM_AUTHOR

18 ноября 1844 года родился доктор медицинских наук, профессор ИГМИ, создатель туляремийной вакцины – Николай Акимович Гайский

Николай Акимович  стоит у истоков отечественной эпидемиологии, микробиологии и иммунологии наряду с другими выдающимися представителями российской медицины.

Н.А. Гайский родился в марте 1884 г. в Самаре. В 1904 г. окончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского (Одесского) университета. В 1901 г., будучи студентом III курса естественного отделения, почувствовав интерес к медицине, он перешел на медицинский факультет, который окончил в 1913 г. Официально с этого времени Николай Акимович начал свою научно-исследовательскую деятельность, полную напряженного труда как в научных лабораториях, так и при проведении практических мероприятий по ликвидации эпидемических вспышек. Фактически же его научно-практическая деятельность началась раньше, еще в 1910 г., когда он, являясь студентом IV курса, принимал участие в борьбе с чумой в Одессе. Работа на этой вспышке под руководством крупнейших отечественных ученых академика Д.К. Заболотного и профессора В.К. Высоковича во многом определила научное мировоззрение и практическую деятельность Н.А. Гайского.

В 1913 г. Николай Акимович поступил на службу в Самарское земство, где заведовал бактериологической лабораторией в районном центре Красный Кут (1913–1916), принимая активное участие в борьбе с эпидемиями чумы. С 1916 по 1918 г. Н.А. Гайский участвовал в Первой мировой войне в качестве заведующего бактериологической лабораторией одного

из эвакопунктов. После окончания военной службы он продолжал работу в лаборатории Красного Кута, которая при организации Саратовского научно-исследовательского института «Микроб» вошла в его систему. С 1937 г. Николай Акимович возглавлял Ашхабадскую противочумную станцию, а с 1939 г. был научным руководителем Иркутского противочумного института. 25 марта 1943 г. Н.А. Гайский на заседании специализированного совета Всесоюзного института экспериментальной медицины защитил докторскую диссертацию на тему «Получение туляремийной вирус-вакцины и проверка ее иммуногенных свойств».

Перу Н.А. Гайского принадлежит около 50 научных работ, в том числе монографии по эпизоотологии, эпидемиологии и иммунологии чумы.  Николай Акимович был специалистом широкого диапазона в области особо опасных инфекций. На протяжении всей жизни он разрабатывал проблемы чумы, туляремии, бруцеллеза, дизентерии,а в период гражданской войны – холеры и сыпного тифа. Ему приходилось много заниматься и практической эпидемиологической работой. При этом, по воспоминаниям его коллег, он с необычайной проницательностью умел делать прогноз по течению той или иной эпидемической вспышки, принимал обстоятельное решение, что неизменно приводило к успешному завершению эпидемиологических мероприятий в очаге.

Особый размах приняли исследования Н.А. Гайского по туляремии и бруцеллезу во время его пребывания в Иркутском государственном противочумном институте. Здесь он создал специальные лаборатории. В свою масштабную научную деятельность он привлек ряд сотрудников института: Н.Д. Алтареву, В.В. Донскова, Е.М. Затерухину, Т.Г. Скалон и др. В 1946 г. Н.А. Гайскому совместно с Б.Я. Эльбертом за разработку живой туляремийной вакцины и накожного метода ее аппликации была присуждена Государственная премия СССР.

Николай Акимович неоднократно подчеркивал, что следует уделять больше внимания тем, кто занимается научно-исследовательской работой на периферии, руководству молодыми специалистами, усиливая у них интерес к науке.

Дело, которому отдал целиком жизнь Николай Акимович, будет продолжено его учениками. След, оставленный Николаем Акимовичем в науке, неизгладим. В памяти лиц, близко знавших и работавших с ним, он останется как человек честный и скромный в быту, неутомимый в работе, требовательный к себе и окружающим, патриот советской науки».

Николай Акимович награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», значком «Отличнику здравоохранения» Н.А. Гайский умер 6 ноября 1947 г.

Врач высочайшей квалификации, исключительно целеустремленный и неутомимый, новатор российской эпидемиологии и иммунологии, пламенный патриот Родины – таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Николай Акимович Гайский. Вся его деятельность – блестящий пример органичного сочетания теории и практики, что исходило из насущных потребностей здравоохранения страны. Жизненный и творческий путь Н.А. Гайского является замечательным образцом самоотверженного служения своему народу и избранной профессии.

Использованы материалы статьи Кнопов М.Ш.,. Тарануха  «Жизнь, посвященная борьбе с чумой и туляремией (к 130-летию со дня рождения Н.А. Гайского) // Эпидемиология и инфекционные болезни, № 6, 2013 – С.58-60