Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

17 ноября – открытие городской Думы в Иркутске

17 ноября 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

17 ноября 1787 года в Иркутске была открыта городская Дума. В нее были избраны в основном купцы и мещане.

 

Первым головой стал купец Михаил Васильевич Сибиряков. В летописи П. И. Пежемского и В. А. Кротова так описывается это событие: «По случаю открытия Думы иркутское купечество дало великолепный обед для всех чинов города и граждан, а к вечеру был бал с маскарадом и пушечной стрельбою».

Основными направлениями деятельности городской думы в этот период являлись сбор государственных податей и исполнение земельных повинностей, хотя были у Городской думы и другие обязанности. Вот некоторые из них:

«доставать жителям города нужные пособия к их прокормлению и содержанию, сохранять город от ссор и тяжб с окрестными городами или селениями; поощрять привоз в город и продажу всего, что идет на благо и выгоду жителям; наблюдать за прочностью городских публичных зданий, стараться о построении всего потребного, о заведении площадей для стечения народа по торгу, пристаней, амбаров, магазинов и тому подобного; стараться о приращении городских доходов на пользу города».

Функции городской думы в разные годы менялись. Так, согласно своду законов Российской империи 1832 г., из вопросов, подлежащих ведению городских дум, были сформированы четыре группы: дела общественные, дела по городскому хозяйству, дела по торговой полиции, дела казенные. Несмотря на слабость городского самоуправления, ограниченность возможностей, его деятельность приносила заметные плоды. В период действия первого Городового положения (1785 г.) выросли городское хозяйство, доходная часть недвижимого имущества. Однако в середине XIX века градская дума, по свидетельству иркутского писателя М. В. Загоскина, «представляла род низшего присутственного места, не имела никакой самостоятельности и, будучи в зависимости от общества и от администрации, нередко приходила в затруднительное положение и не знала, быть ли ей исполнительницей решений общества или приказаний административных лиц».

Развитие капиталистических отношений в стране, ликвидация крепостного права, активизация деятельности общественности и земства вынудили царское правительство к пересмотру прежнего Городового положения и изданию 16 июня 1870 г. нового. В указе о введении его в действие Иркутск был в числе 45 главных губернских городов, где предполагалось ввести Городовое Положение немедленно. Изменялась система выборов в Городскую думу, и теперь вместо депутатов, выбиравшихся ранее по сословному признаку, предполагалось избирать думцев по имущественному цензу. Это отсекало значительную часть городского сообщества от участия в городском управлении. Круг деятельности Городской думы вместе с тем расширился, в него включались заведование капиталами и имуществом города, попечение его внешнего благоустройства, обеспечение продовольствием городских жителей, призрение бедных и другие виды благотворительности, а также меры предосторожности от огня и других бедствий, развитие здравоохранения и народного образования, местной промышленности и торговли. За городским самоуправлением признавались права юридического лица, т. е. право приобретать и отчуждать имущество, заключать займы, вступать в договоры и т. д. Теперь Дума управляла и распоряжалась городским хозяйством, а губернатору предписывалось иметь надзор за исполнением законов. Нововведения положительно сказались на развитии городского бюджета, доходная часть значительно превысила расходную, при этом расходы на образование по сумме занимали третью позицию. В распоряжении Думы находились значительные средства, состоящие из капиталов, пожертвованных местными меценатами на учебно-воспитательные надобности, удовлетворение нужд неимущей части населения. Кроме того, город имел пенсионный фонд, проценты которого шли на выплату пенсий полицейским и пожарным службам, а также кладбищенский капитал, доход с которого направлялся на потребности кладбищ.

В 1892 г. утверждено новое Городовое положение. Начинается третий период в истории городской думы Иркутска. В ее состав входили видные общественные деятели того времени. Городским головой избран В. П. Сукачев. В первое десятилетие ХХ века Городская дума рассматривает не только городские проблемы, но и частично общесибирские. Так, на одном из ее заседаний рассматривался проект устройства железной дороги на север, которая должна была начинаться от Тулуна и идти до Бодайбо. Однако Первая мировая война прервала эти планы.

В дни Февральской революции 1917 г. городская дума стала центром деятельности буржуазных либералов и областников. В помещении Думы почти ежедневно проходят собрания и митинги. Характерной чертой этого периода явилось расширение объема полномочий и компетенции земских и городских органов самоуправления. После победы Октябрьской революции 2 мая 1918 г. Совет рабочих и красноармейских депутатов распускает городскую думу. В результате белогвардейского переворота 13 июля 1918 она была на короткий срок восстановлена. Но в феврале 1920 г. ее история надолго прервалась.

Использованы материалы сайта http://irkipedia.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top