Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

5 ноября – 109 лет со дня рождения Михаила Михайловича Одинцова

05 ноября 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

5 ноября 1911 года родился выдающийся сибирский ученый-геолог, первооткрыватель якутских алмазов, основоположник многих теорий в изучении недр, руководитель крупнейшего в Восточной Сибири института земной коры СО РАН –  Михаил Михайлович Одинцов.

 

Он  родился в старинной сибирской интеллигентной семье педагогов. Кроме основной профессии, всегдашней страстью его были русская история и художественная литература, которыми занимались его родители. В 1928 году поступил на естественное отделение Иркутского педагогического института. Именно здесь почувствовал глубокий и с тех пор никогда его не покидающий

интерес к науке о Земле – геологии. Уже в 1930-му году он меняет планы будущего педагога на планы практического геолога.

В те годы началось общесоюзное движение познания недр. Поход в геологию

захватил молодежь. Иркутск оказался одним из центров этого движения. Окончив курсы практических геологов, Михаил Одинцов начал работать в экспедициях. И первые же результаты работы в Ангаро-Илимском железорудном комплексе показали его глубокий исследовательский подход: в 1937 году вышла в свет первая монография, посвященная этому региону. Университет закончил экстерном, параллельно занимаясь практической и педагогической деятельностью.

Многочисленные статьи, выступления быстро принесли ему непререкаемый

авторитет. Почти все свои исследования ученый посвятил изучению Сибирской платформы – огромной территории между Енисеем и Леной. Именно Одинцов высказал идею о том, что на Сибирской платформе есть все геологические признаки для нахождения алмазов.

Сопоставив свои выводы по эволюции ее с геологическими данными Южной

Африки, он сделал заключение о сходстве этих древнейших геологических структур. В 1939 году  он предлагает развернуть поисковые работы на алмазы на Сибирской платформе. Война помешала этим замыслам, но сразу после ее

окончания в 1946 году Восточно-Сибирское геологическое управление поручило именно Одинцову составить проект поисков месторождений алмазов на Сибирской платформе. Для осуществления этого и была создана Тунгусская экспедиция в составе четырех партий. Научное и техническое руководство экспедицией было возложено на профессора Одинцова, заведовавшего в то время кафедрой госуниверситета. Он по существу стал инициатором и пионером поисков алмазов. В 1948 году на намеченном им участке в районе реки Малая Ерема находят первый алмаз. Одинцов принимает решение начать поиск на Вилюе. Осенью 1949 г. партия Г. Файнштейна здесь, на косе Соколиной, находит 22 кристалла.

Работали люди в экспедициях с большим вдохновением и в невероятно трудных условиях. Сам Михаил Михайлович, рассказывая о том времени, писал «Поиски алмазных месторождений на сибирской платформе в 1947 году были начаты на «белом пятне» – на территории,  для которой не было ни геологических карт, ни сколько-нибудь доброкачественной топографической основы». А главное – далеко не все разделяли подходы Одинцова к поискам алмазов. Так, одновременно с развитым им представлением о кимберлитовой

природе алмазов существовали и другие гипотезы. Но открытая в 1954 году трубка «Зарница» доказала его правоту. Дальше последовала целая серия находок. Одинцов с полным основанием заявил об открытии Якутской алмазоносной провинции. Все ликовали победу, посыпались награды. За открытие алмазоносных россыпей на Вилюе два начальника поисковых партий – В. Белов и Г. Файнштейн – стали лауреатами Ленинской премии. А вот Одинцов – главный организатор, идейный вдохновитель и непосредственный руководитель этих поисков – был не только забыт, но, по существу, отстранен от дел.

В 1948 году, вопреки запрету Министерства геологии, Михаил Михайлович

организовал маршрут на Вилюй – за счет внутренних резервов. Конечно, это стоило огромного напряжения всему коллективу, но, как известно теперь, решение было правильным и дало блестящие результаты. Но когда стало ясно, что открытие месторождений алмазов предрешено, произошла неожиданная смена руководства экспедиции. В начале 50-х годов все работы по алмазам были переданы Союзному тресту непосредственно в Москву. Иркутскому геологическому управлению поручили только создание карты алмазоносного

района (миллионного масштаба). За Одинцовым осталась только геолого-съемочная Северная экспедиция.

Как вспоминает супруга Михаила Михайловича Ольга Витальевна Одинцова, всем этим событиям предшествовали грозные выступления руководителей Министерства геологии, с которыми не очень-то ладил ее муж. Все уже знали о страшных традициях сталинского террора, и друзья посоветовали Михаилу Михайловичу вести себя «очень тихо», каждое действие согласовывать с руководящими органами. Всем было ясно – дана официальная установка, и теперь даже журналисты, хорошо знавшие и то что именно Одинцов был душой алмазных поисков, перестали упоминать его имя.

Но, надо сказать, среди геологов это вызвало возмущение. Писали обращения и коллективные, и личные в ЦК КПСС, Министерство геологии, издательства. И, может быть, благодаря такому заступничеству в 1963 году несправедливость в какой-то мере исправили – Одинцову был вручен орден Ленина за заслуги в открытии алмазных месторождений.

Михаил Михайлович  через всю жизнь пронес интерес к алмазной тематике. Начиная с 1966 года он публикует серию статей о закономерностях пространственного размещения кимберлитов и алмазных месторождений. Одинцов возглавил авторский коллектив, который должен был создать полную геологическую монографию – сводку и анализ всех накопленных научных сведений об алмазах страны.

Но, конечно же, он занимался и другими направлениями исследований. Под

его руководством, в частности, выполнено полное геологическое, инженерно -геологическое и сейсмологическое обследование широкой полосы, прилегающей к БАМу, проведена первая инженерно-геологическая съемка проектирующейся дороги Тайшет -Братск. В 1961 – 1965 гг. он возглавил движение ученых против строительства БЦБК.

Разносторонне одаренный человек, он  слыл, вдобавок ко всему, большим знатоком и любителем поэзии, особенно выделяя произведения так называемого серебряного века. Он мог часами декламировать блистательных поэтов этого славного времени, приводя слушателей в восторг. О нем ходили

легенды в студенческой среде. Большой, сильный, он входил в аудиторию в унтах и рассказывал о только что прошедшей экспедиции, и слушателей  захватывали его увлеченность и  глубокое знание предмета. Эпическая и героическая личность, таких на свете немного.

Использованы материла сайта  http://www.vsp.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top