2 ноября – 223 года со дня рождения Ивана Тимофеевича Калашникова

02 ноября 2020 K2_ITEM_AUTHOR

2 ноября 1797 года родился первый сибирский романист Иван Тимофеевич Калашников.

Его романы, овеянные романтикой, насыщенные этнографическими, географическими, историческими сведениями из жизни родного края, показывают Сибирь широко, многообразно, не как захудалую провинцию, а как часть державы, как регион России, имеющий черты и общегосударственные и собственные, неповторимые.

Иван Тимофеевич родился в Иркутске, учился в Главном народном училище. В 1805 году Калашников стал одним из 30 учеников первой в Сибири гимназии, которая открылась в Иркутске, блестяще окончил гимназический курс и поступил, по семейной традиции, на службу — подканцеляристом Иркутской казенной экспедиции, где прослужил тринадцать лет. Данная работа помогла будущему писателю познакомиться с жизнью Сибири, нравами и обычаями коренных сибиряков, в особенности с бытом местного чиновничества.

В 1819 году генерал-губернатором Сибири был назначен М.М. Сперанский, который повысил в должности Калашникова и поручил ему «…историческое и статистическое описание поселений Иркутской губернии». В 1821 году М. М. Сперанского отзывают в Санкт-Петербург. В 1822 году Калашникова переводят на службу в Тобольск, а в 1823 году, при содействии известного сибирского историка П.А. Словцова, в Санкт-Петербург. В Петербурге Калашников становится столоначальником в Министерстве внутренних дел. В 1827 году Калашников — начальник I-го отделения в департаменте уделов, в 1830 году — правитель канцелярии медицинского департамента. В 1859 году, получив чин тайного советника, Калашников выходит в отставку. Для потомка мелкого чиновника из Сибири такая карьера была просто невероятной...

Испытывая материальные затруднения, Калашников с начала 30-х годов совмещал основную службу с педагогической дея­тельностью, для чего в 1827 году сдал экзамен и получил аттестат Петербургского университета. Он работал гувер­нером в Царскосельском лицее, преподавал русскую словесности в Первом кадетском корпусе, был наставником-наблюдателем в Дворянянском полку (1835-38 гг.). Примерно с 1843 года Калашников, обремененный забота­ми о многодетном семействе (жена — урожд. Е.П. Масальская, сестра К.П. Масальского), надол­го прекращает заниматься литературным творчеством.

Первое литературное произведение Калашникова – ода на изгнание французов («Торжество России», 1813), в 1817 году стал известен краеведческими очерками об Иркутске и Иркутской губернии. В столичной печати дебютировал в 1829 году элегическими стихами с религиозными мотивами в журналах «Сын Отечества» и «Северный архив». Позже стал известен как автор романов, представлявших одну из первых попыток изображения провинциальной сибирской жизни: «Дочь купца Жолобова» (СПб, 1831; (отрывки из этого романа, как и из последующих, помещались в «Северной пчеле») и «Камчадалка» (СПб, 1833). Автор повестей «Изгнанники» (СПб, 1834), «Жизнь крестьянки» («Библиотека для чтения», 1835), романа о злоключениях бедного добродетельного чиновника «Автомат» (Санкт-Петербург, 1841), мемуаров «Записки иркутского жителя» (впервые изданы в «Русской старине» в 1905 году).

Отрывок из романа «Автомат» в 1997 году издан в книге «Страшное гадание» (серия «Библиотека русской фантастики». Том 7-й). В финале романа его главный герой заболевает и, находясь в бреду, видит сон. Во сне он сталкивается с неким Профессором в облике Сатаны. «Из уст его лилось развращение и богохульство под фирмою философии. Главная тема его учения состояла в том, что жизнь дана на время, что могила есть предел существования и что надобно пользоваться жизнью и жить только для себя. В руках его была мёртвая человеческая голова. Разбирая её нервы, Профессор доказывал материальность душевных явлений, скотоподобность человека». Главный герой поддаётся искушению и начинает верить, что у него нет души, что он автомат и «голова у него алебастровая». Ему снится, что он убивает всех людей, которые были ему дороги, и падает в геенну огненную. Однако в последний момент к нему является Ангел и говорит: «Ты спасён! Возвратись на землю и раскайся в твоём заблуждении». Герой кается и просыпается, болезнь мгновенно отходит. Жена радуется, что он выздоровел и сообщает, что его назначили на новое место и его семья больше не будет терпеть нужду.