Вторник, 27 октября 2020 10:41

27 октября – 105 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Перова

Автор

27 октября 1915 года родился Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Перов.

Родился на станции Оловянная, ныне посёлок городского типа Оловяннинского района Забайкальского края, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ на станции Хилок.

В 1936-1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 года. После увольнения в запас работал шофёром, заведующим гаражом в городе Иркутске.

В 1942 году был вновь призван в армию Зименским райвоенкоматом. В действующей армии с ноября 1942 года. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Весь боевой путь прошел шофёром боевой машины "БМ-13" ("катюша") 394-го гвардейского миномётного дивизиона 99-го гвардейского миномётного полка. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

С 28 ноября 1942 года, в боях в ходе 2-й Ржевско-Сычевской операции (операция «Марс») Калининского фронта, гвардии младший сержант Перов отлично выполнял боевую задачу. Переезжая на новые огневые позиции несмотря на бездорожье и снежные заносы под обстрелами противника доставлял боевую машину без опоздания, точно в срок. Залпами его боевой машины были отбито несколько контратак, уничтожено несколько пулеметных точек, 2 орудия. За эти бои был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награжден медалью «За отвагу».

3 февраля 1944 года при обстреле позиций дивизиона артиллерией противника снаряд попал в пакет направляющих боевой установки, было поврежден 14 мин .У двух загорелась ракетная часть, возникла угроза взрыв – мины двигались по земле в строну ниш с запасными зарядами. Гвардии младший сержант Перов, с риском для жизни, навалился на снаряд, задержав его движение, вывернул взрыватели, развернул все еще движущиеся мины в другую сторону. Своими действиями спас 4 боевые установки и дивизион продолжил выполнять боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Перову Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный воин демобилизован. Жил в городе Зима, затем в городе Саянск Иркутской области. Скончался 27 февраля 1986 года. Похоронен в городе Зима на кладбище

В городе Саянск установлен бюст, на доме где он жил установлена мемориальная доска. Именем Героя названа улица на станции Оловянная. Имя воина-водителя увековечено на памятнике Героям-автомобилистам в Москве и на стене памяти Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища.

Прочитано 1201 раз