Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

26 октября - на предприятиях общественного питания г. Иркутска введен единый «рыбный день» - четверг.

27 октября 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

26 октября 1976 года в Иркутске ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее реализации. С этой целью были установлены рыбные дни на предприятиях общественного питания (кроме ресторанов). Подходящим днем для этого в ЦК КПСС выбрали четверг.

 

Рыбный день был придуман Анастасом Микояном в 1932 году. Эта инициатива должна была восполнить нехватку мяса в стране и способствовать развитию рыбной и консервной промышленности.

В так называемый рыбный день в столовых подавались вареный минтай, котлеты из мойвы и треска во всех видах – на завтрак, обед и ужин. В это время активно развивается Наркомат рыбной промышленности. Именно ему мы должны быть благодарны за то, что в нашем рационе появились популярные до сих пор рыбные консервы – сайра, лосось, шпроты.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Тема рыбного дня потеряла актуальность и забылась. Но после Великой Отечественной войны рыбный вопрос опять выходит на повестку дня. Советский Союз начинает промысел океанской рыбы. Именно тогда появляются в продажи и на столах названия новых пород рыбы: иваси, макрурус, нототения, простипома и другие.

Использованы материалы сайтов https://histrf.ru и https://weekend.rambler.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top