Рыбный день был придуман Анастасом Микояном в 1932 году. Эта инициатива должна была восполнить нехватку мяса в стране и способствовать развитию рыбной и консервной промышленности.
В так называемый рыбный день в столовых подавались вареный минтай, котлеты из мойвы и треска во всех видах – на завтрак, обед и ужин. В это время активно развивается Наркомат рыбной промышленности. Именно ему мы должны быть благодарны за то, что в нашем рационе появились популярные до сих пор рыбные консервы – сайра, лосось, шпроты.
Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Тема рыбного дня потеряла актуальность и забылась. Но после Великой Отечественной войны рыбный вопрос опять выходит на повестку дня. Советский Союз начинает промысел океанской рыбы. Именно тогда появляются в продажи и на столах названия новых пород рыбы: иваси, макрурус, нототения, простипома и другие.
Использованы материалы сайтов https://histrf.ru и https://weekend.rambler.ru